식사요법
[제12권]<식사요법>식사요법의 기본
식사요법의 기본
식사요법의 기본으로 다음과 같은 사항을 지키면 됩니다.
* 기름진 음식을 피합시다.
* 인스턴트 식품을 피합시다.( 과자, 라면, 아이스크림, 단순당 등 )
* 기름에 튀긴 음식은 피합시다 .
* 야채를 많이 먹읍시다.
* 단백질은 생선, 두부, 보쌈 등으로 먹읍시다.
* 다시마, 미역, 김 등 해조류를 자주 섭취합시다.
* 술과 담배를 끊는것이 좋습니다.
* 음식에 설탕이나 물엿, 꿀 등 단순당을 넣지 않고 필요 시 대체감미료를 사용합니다.
* 음식에 조미료를 가능한 넣지 않는것이 좋습니다.
* 음식은 기름에 튀기지 말고 가급적 삶아서 하는 요리로 합시다.
* 음식이 볶는 음식일 경우는 식용유 대신 올리브유를 사용합시다.
* 과일은 딸기, 키위, 토마토로 제한하고 기타 과일은 소량만 섭취합시다.
* 덜 맵고 덜 짜게 요리해야 합니다.
어렵게 보일수도 있지만 평소 음식에 기름을 줄이고 싱겁게, 덜 맵게해서 먹으면 됩니다.
좋은 음식군이라도 과다 섭취는 금물입니다.
항상 골고루 적당히 제때에 섭취하는 것이 중요합니다.
위 사항들을 기본사항으로 인식하고 점진적으로 철저하게 식사요법을 공부해야 합니다.
당뇨 초기부터 모든것을 완벽하게 하기에는 어렵고 실천하기도 힘듭니다.
혼자 고민하지 말고, 당뇨교육전문의료진의 도움을 받아 자신에게 알맞는 식사요법을 찾아가는 것이 중요합니다.
(계속)