식사요법

[제9권]<식사요법>식단짜기 실례(1)

<당뇨관리 첫걸음 ‘식사'(8)>

식단짜기 실례(1)
일단 신장 170cm, 체중 62kg인 남성을 기준으로 계산을 해보면

전에 배운대로

남자의 경우: 표준체중(kg) = 키(m)의 제곱 X 22

표준체중= 1.7(m) X 1.7(m) X 22 = 63.58(kg) 이고, 합리적인 체중은 + 5%, – 5% 범위로 60.4 ~ 66.76(kg) 입니다.

위의 남성은 체중이 62kg로 합리적인 체중안에 들어있으므로 필요한 하루 총열량은 아래 표시된 것처럼 보통의 활동을 하는 사람이면 표준체중에 30을 곱하여 1907.4Kcal로 대략 하루에 1900Kcal를 섭취하면 됩니다.

육체적 활동이 거의 없는 사람 : 표준체중(kg) X 25-30(Kcal/kg.day)
보통의 활동을 하는 사람        : 표준체중(kg) X 30-35(Kcal/kg.day)
심한 육체적 활동을 하는 사람 : 표준체중(kg) X 35-40(Kcal/kg.day)

우리는 앞에서 170cm의 남자가 하루 총열량이 1900kcal가 필요하다는 것을 계산 했습니다.

일일열량이란 하루에 활동하는데 필요한 에너지라고 생각하면 됩니다.
따라서 우리는 하루를 생활하면서 1900kcal를 다 소모해야 살도 안찌고 혈당도 오르지 않습니다.

그럼 당뇨 환자는 1900kcal에 해당하는 음식을 하루 세끼와 간식으로 나누어 섭취 할 수 있습니다.
한 번에 많이 먹는 것은 당뇨 환자에게 아주 위험한 것이니 하루3끼 나눠서 먹어야 합니다.

식품군별 교환 단위수에서 1900kcal를 보고 하루 동안 나눠먹는 것을 도표로 알아보도록 합시다.


위의 표에서 보는 것처럼 1900kcal는 곡류군 9단위, 과일군 2단위, 어육군류 5단위(저지방 2단위, 중지방 3단위), 우유군 2단위, 지방군 4단위, 채소군 7단위 입니다.

곡류군은 9단위 이므로 아침, 점심, 저녁 3단위씩 나누어 먹으면 되는데, 앞의 식품교환표에서 밥을 기준으로 하면 1단위가 70g이므로 70g x 3단위 = 210g 즉, 210g을 각 끼니별로 먹으면 됩니다.
다시 말하면 210g x 3끼 총 630g을 하루동안 먹는 것입니다.

그리고 식품교환표에서 보듯이 곡류군에 속한 것끼리는 서로 교환이 가능 하다는 의미입니다.
다시 말해 “나는 빵과 밥을 아침에 같이 먹고 싶다.”라고 한다면, 밥140g과 빵1조각을 먹으면 되는데, 이 또한 3단위가 되는 것입니다.
각 군별은 서로 교환이 가능하니 먹고 싶은 것으로 섭취하면 됩니다.

(계속)

Print Friendly, PDF & Email
https://pf.kakao.com/_xcxdxmUxl
https://partner.talk.naver.com/ct/partner/wc9o7k