당뇨학교/문화

제1강 1주일분 식단 예제

본 식단을 눈으로 익히기 바란다.
눈으로 익히는 것은 나중에 외식이나 집에서 식사 할 때 큰 도움이 된다.

보통 170Cm 내외 성인 남자의 경우
이 정도의 식단으로 구성하면 혈당관리에 문제없을 것이다.
자신의 키에 따라 적절하게 밥의 양만 증감하면 된다.
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[식단에 사용된 반찬 그릇과 손을 비교 한 사진 / 반찬은 저 정도나 좀 더 먹어도 됨]

[당뇨식 조리법] 가급적 싱겁게, 덜 맵게

– 덜 기름지게 조리
– 볶음 음식은 올리브유 사용
– 단백질은 생선,두부 위주로
– 육류 단백질은 주2~3회
– 채소를 자주 섭취한다.
– 해조류 미역, 다시마, 김 섭취
– 과일은 소량만 매일 섭취

 

<각 이미지를 클릭하면 확대됩니다.>

아침점심
저녁
월요일
아침-1
밥180g, 북어무우국, 고사리,
두부계란부침, 고추잎, 파김치, 사과
점심-1
밥180g, 오뎅국, 조기구이,도토리묵
도라지오이무침, 얼갈이김치, 바나나
저녁-1
밥180g, 우거지된장국, 제육볶음,
상추, 총각김치, 된장, 마늘저림,
고추잎
화요일
화-1

밥180g, 북어무우국, 계란찜,
도라지무침, 고추잎, 김치, 김
사과

화-2

밥180g,설렁탕, 고구마,
멸치볶음, 브로콜리, 두부전,
김치

화-3

비빔밥, 콩나물국, 고추장,
총각김치, 묵

수요일
수-1

밥180g, 두부된장국, 돈나물,
고등어무우조림, 도라지,
김치, 방울토마토

수-2

밥180g, 순두부국, 연근조림,홍시
가지볶음, 알타리무,
오징어장조림

수-3

밥140g, 떡1조각, 추어탕,
콩나물무침, 가지무침,
총각김치, 두부부침

목요일
목-1

밥180g, 콩나물국, 붉은호박전,
김, 치나물, 새우볶음, 열무김치,
사과

목-2

밥180g, 들깨미역국, 진미채,
콩나물, 꽁치조림, 배

목-3

밥180g, 비지찌개, 김치,
고추계란조림, 쑥갓, 우엉

금요일
금-1

밥180g, 무우국, 깻잎,
총각김치, 호박볶음, 조기, 감

금-2

소고기버섯덮밥, 부추겉절이,
콩나물국, 김치, 귤

금-3

밥180g, 우거지국, 상추,
얼가리겉절이, 제육볶음,
새우마늘쫑, 된장, 고추

토요일
토-1

양송이버섯전, 김치, 멸치고추,
치나물, 토마토

토-2

밥180g, 배추된장국,
고등어무우조림, 돈나물,
팽이버섯, 김치, 귤

토-3

김치볶음밥, 계란, 콩나물국,
김치, 브로콜리

장소 및 음식 제공 : 희망내과

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