기초이론교육

GI수치표 | 그림으로 보는 식품교환표 | 국민건강보험 지원

 

식사요법-7강 식사요법 실무 - 식사요법의 기본사항

식사요법
작성자
당뇨와건강
작성일
2019-01-17 22:01
조회
1698
식사요법은 다음과 같은 사항을 지키면 된다.
– 기름진 음식을 피하자.
– 인스턴트 식품을 피하자.( 과자, 라면, 아이스크림, 단순당 등 )
– 기름에 튀긴 음식은 피하자 .
– 야채를 많이 먹자.
– 단백질은 생선, 두부, 보쌈 등으로 먹는다.
– 다시마, 미역, 김 등 해조류를 자주 섭취한다.
– 술과 담배를 끊는다.
– 음식에 설탕이나 물엿, 꿀 등 단순당을 넣지 않는다.
– 음식에 조미료를 넣지 않는다.
– 음식은 기름에 튀기지 말고 가급적 삶아서 하는 요리로 한다.
– 음식이 볶는 음식일 경우는 식용유 대신 올리브유를 사용한다.
– 과일은 딸기, 키위, 토마토로 제한하고 기타 과일은 소량만 섭취하자.
– 덜 맵고 덜 짜게 요리한다.어렵게 보일수도 있지만 평소 음식에 기름을 줄이고
싱겁게, 덜 맵게해서 먹으면 된다.
좋은 음식군이라도 과다 섭취는 금물이다.
항상 골고루 적당히 섭취하는 것이 중요하다.위 사항들을 기본사항으로 인식하고
점진적으로 철저하게 식사요법을 공부해야 한다.
당뇨 초기부터 모든것을 완벽하게 하기에는 어렵고 실천하기도 힘들다.

1주일분 식단 샘플 이미지 참조해 위 사항 부터 바로 실천하고,
다음 단계의 식사요법을 공부하기 바란다.
https://pf.kakao.com/_xcxdxmUxl
https://partner.talk.naver.com/ct/partner/wc9o7k