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식사요법-4강 식사요법 이론 - 나에게 필요한 칼로리 계산법

식사요법
작성자
당뇨와건강 당뇨와건강
작성일
2019-01-17 21:59
조회
1584
아래 표는 열량 계산 할 때 쓰이는 표로 직업별, 체형별 활동량 표다.

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위 표에서 자신이 어느형에 속하는지 알아보자.
비만을 산출하는 것을 체격지수라 부른다

체격지수 = 체중(kg) / { 신장 x 신장(m) }
체중 62kg, 신장 170cm인 사람을 기준으로 계산을 해보면
체격지수 = 62 / ( 1.7 x 1.7 )
= 21.45

국제적으로 정한 체격지수는 23을 표준으로 정하고 있다.
18.5 > 저체중
18.5 ~ 22.9 정상범위
23 <= 과체중
23 ~ 24.9 위험체중
25 ~ 29.9 1단계 비만
30이상 <= 2단계 비만


위 사람의 경우 체격지수가 21.45가 나왔으므로 정상범위이고
따라서 직업별 활동량도표에 의하면
표준형에서 자신의 직업에 맞는 것을 선택하면 되겠다.

자, 그럼 나에게 필요한 열량을 계산 해 보자.

필요열량 = 표준체중(kg) x 활동량(kcal)

표준체중 : 남자 = 키(m) x 키(m) x 22
여자 = 키(m) x 키(m) x 21


그러면 키 170cm(남자), 활동량은 가벼운 노동 – 표준형 기준으로 계산을 해 보자.
cm를 m로 고치면 170cm = 1.7m이다.
표준체중 = 1.7 x 1.7 x 22 (남자)= 63.58

따라서 위 사람의 경우 표준체중은 63.58kg이 되며
필요열량 공식을 대입하면
필요열량 = 63.58kg x 30cal (활동량)
= 1907.4kcal
따라서 위 사람의 경우 일일 필요열량은 약 1900kcal를 섭취하면 된다.

나이 드신 분은 다소 어려울 수 있으나
반드시 자신의 적정 일일열량은 꼭 알아야 하므로
힘들더라도 꼭 계산 해 보도록 하자.
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