기초이론교육

GI수치표 | 그림으로 보는 식품교환표 | 국민건강보험 지원

 

식사요법-1강 식사요법 이론 - 1주일분 식단 예제

식사요법
작성자
당뇨와건강 당뇨와건강
작성일
2019-01-17 21:56
조회
1828
본 식단을 눈으로 익히기 바란다.
눈으로 익히는 것은 나중에 외식이나 집에서 식사 할 때 큰 도움이 된다.

보통 170Cm 내외 성인 남자의 경우
이 정도의 식단으로 구성하면 혈당관리에 문제없을 것이다.
자신의 키에 따라 적절하게 밥의 양만 증감하면 된다.
untitled-10
[식단에 사용된 반찬 그릇과 손을 비교 한 사진 / 반찬은 저 정도나 좀 더 먹어도 됨]

[당뇨식 조리법] 가급적 싱겁게, 덜 맵게

– 덜 기름지게 조리
– 볶음 음식은 올리브유 사용
– 단백질은 생선,두부 위주로
– 육류 단백질은 주2~3회
– 채소를 자주 섭취한다.
– 해조류 미역, 다시마, 김 섭취
– 과일은 소량만 매일 섭취

<각 이미지를 클릭하면 확대됩니다.>
<본 자료는 pc전용 자료입니다.> 


아침점심
저녁
월요일


아침-1


밥180g, 북어무우국, 고사리,

두부계란부침, 고추잎, 파김치, 사과


점심-1


밥180g, 오뎅국, 조기구이,도토리묵

도라지오이무침, 얼갈이김치, 바나나


저녁-1


밥180g, 우거지된장국, 제육볶음,

상추, 총각김치, 된장, 마늘저림,

고추잎


화요일

화-1

밥180g, 북어무우국, 계란찜,
도라지무침, 고추잎, 김치, 김
사과

화-2

밥180g,설렁탕, 고구마,
멸치볶음, 브로콜리, 두부전,
김치


화-3


비빔밥, 콩나물국, 고추장,
총각김치, 묵


수요일

수-1

밥180g, 두부된장국, 돈나물,
고등어무우조림, 도라지,
김치, 방울토마토

수-2

밥180g, 순두부국, 연근조림,홍시
가지볶음, 알타리무,
오징어장조림

수-3

밥140g, 떡1조각, 추어탕,
콩나물무침, 가지무침,
총각김치, 두부부침
목요일


목-1


밥180g, 콩나물국, 붉은호박전,
김, 치나물, 새우볶음, 열무김치,
사과

목-2

밥180g, 들깨미역국, 진미채,
콩나물, 꽁치조림, 배


목-3


밥180g, 비지찌개, 김치,
고추계란조림, 쑥갓, 우엉
금요일


금-1


밥180g, 무우국, 깻잎,
총각김치, 호박볶음, 조기, 감


금-2


소고기버섯덮밥, 부추겉절이,
콩나물국, 김치, 귤

금-3

밥180g, 우거지국, 상추,
얼가리겉절이, 제육볶음,
새우마늘쫑, 된장, 고추
토요일


토-1


양송이버섯전, 김치, 멸치고추,
치나물, 토마토


토-2


밥180g, 배추된장국,
고등어무우조림, 돈나물,
팽이버섯, 김치, 귤

토-3

김치볶음밥, 계란, 콩나물국,
김치, 브로콜리
https://pf.kakao.com/_xcxdxmUxl
https://partner.talk.naver.com/ct/partner/wc9o7k